首頁會員專區新聞活動最愛新聞我要分享
加入會員登入 快速查詢

【新聞活動分類】
全部
資料庫系統
法規; 命令(地質法)
機關、組織(地調所)
歷史; 人物
自然地理; 地形學
水文地質學
海嘯
斷層
火山
溫泉; 地熱
地震
山崩; 落石; 土石流
倒塌; 塌陷; 地層下陷
礦物
煤; 石油; 天然氣
岩石
地下水
地景; 地質公園
古生物學; 化石
環境與工程
工程探勘; 鑽探
水利工程
水土保持
環境保護; 公害
全球暖化
防災
洪水
其他
活斷層區地震多有備無患板塊地質學專家袁彼得細說地震的來龍去脈
震央在預料之外專家了解狀況嘉南地區是否再發生解讀不一
集集大震 威力兩倍阪神地震
新化農路崩落 災害搶修…沒份
學者:新竹斷層經過市區 令人憂
九二一大地震後,最近又頻現冬颱,都是過去少見…假設海嘯襲台
學者:新竹斷層經過市區 令人憂
管理者A / 2005-04-01 / 機關、組織(地調所) ; 海嘯 ; 斷層 ; 地震 ; 其他
台灣大學地質科學系教授陳文山昨天指出,新竹活斷層貫穿新竹市的文教精華區,尚無相關分析資料無法掌握地震活動周期,呼籲政府重視並籌款委託專家調查,採取必要的因應措施。
市府工務局表示,市府沒有相關的編制和預算,且非研究單位,對斷層無法進行專業的研究,市府將建請中央支援進行深入研究,或請經濟部督促中央地質調查所精查和監測,地方政府會在平日盡力加強民眾防災教育與宣導等補救。
陳文山昨天應交通大學教授劉俊秀、高文芳之邀到新竹市文化街一家咖啡坊召開記者會,以他研究921地震等斷層帶瞭解,全省有42條斷層帶,至今只調查25條,新竹市有經過新竹科學園區的新城斷層帶、與貫穿新竹市文教區的新竹斷層帶。新城斷層帶在200年前震動過,依地震周期來算,下次震動時間也要200至300年後。
他說,台灣的地震75%在東部,15%在西部,國科會在921地震之前,以為南部會發生大地震,撥款研究南部地層,不意卻發生在貫穿南投與台中縣市的車籠埔斷層,新竹斷層帶還無地震發生調查紀錄,值得憂慮。
2005-04-01/聯合報/C1版/新竹?文教


參觀人次: 0000512262
地址:(235)臺北縣中和市華新街109巷2號電話:(02)29462793 E-mail:cgs@moeacgs.gov.tw
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。 最近更新日期:2017-06-27