首頁會員專區新聞活動最愛新聞我要分享
加入會員登入 快速查詢

【新聞活動分類】
全部
資料庫系統
法規; 命令(地質法)
機關、組織(地調所)
歷史; 人物
自然地理; 地形學
水文地質學
海嘯
斷層
火山
溫泉; 地熱
地震
山崩; 落石; 土石流
倒塌; 塌陷; 地層下陷
礦物
煤; 石油; 天然氣
岩石
地下水
地景; 地質公園
古生物學; 化石
環境與工程
工程探勘; 鑽探
水利工程
水土保持
環境保護; 公害
全球暖化
防災
洪水
其他
活斷層區地震多有備無患板塊地質學專家袁彼得細說地震的來龍去脈
震央在預料之外專家了解狀況嘉南地區是否再發生解讀不一
集集大震 威力兩倍阪神地震
新化農路崩落 災害搶修…沒份
學者:新竹斷層經過市區 令人憂
九二一大地震後,最近又頻現冬颱,都是過去少見…假設海嘯襲台
新聞活動類別: 全球暖化
198 筆; 上一頁 1 / 20下一頁 排序
加到我的最愛 自然期刊:全球暴雪水患 人為暖化害的 ( 管理者 / 2011-02-18 / 全球暖化 )
自然 (Nature)期刊16日刊登的兩項科學研究顯示,近年來極端暴雨和暴雪日趨強烈,並證明人類造成的全球暖化,與經常導致致命水患的狂暴雨雪有關。加拿大和蘇格蘭研究人員分析1951至1999年北半球每... (全文)

加到我的最愛 研究:海面上升威脅美180城 ( 管理者 / 2011-02-18 / 全球暖化 )
最新研究指出,氣候變遷引起的海平面上升,可能會在2100年前威脅美國180座沿岸城市;其中邁阿密、紐奧良與維吉尼亞灘所受影響最嚴重。過去的研究已假設各種海平面上升的程度,探討在本世紀結束前可能被高漲海... (全文)

加到我的最愛 自然災害抑制: 多一分準備 少一分損失 ( 管理者 / 2011-02-15 / 全球暖化 )
聯合國大會於2月1日首次針對降低自然災害風險議題進行討論。會議中指出去年一整年發生的自然災害,造成的傷亡人數和基礎設施毀壞程度刷新過去記錄。隨著氣候變化引發的極端天氣事件頻率不斷增加,由192個國家所... (全文)

加到我的最愛 百年極端天氣 將變「20年一遇」 ( 管理者 / 2011-01-19 / 全球暖化 )
氣象專家稱2010年是「極端氣候年」,極端現象持續到新年度,澳洲出現百年一見的大水,巴西土石流造成670多人喪生,斯里蘭卡有36萬人因洪水無家可歸,中國、日本、南韓等國都出現數十年來最低溫...。 (全文)

加到我的最愛 暖化悲歌 南半球洪患肆虐 ( 管理者 / 2011-01-14 / 全球暖化 )
澳洲昆士蘭省水患持續擴大,大部分地區交通中斷,嚴重影響水電供應,我外交部已將昆士蘭省旅遊警示調升為橙色,請國人避免非必要旅遊。除澳洲外,南非與南美的巴西也分別因暴雨帶來災情。學者表示,南半球這些天災主... (全文)

加到我的最愛 反聖嬰現象 至少還要2個月 ( 管理者 / 2011-01-13 / 全球暖化 )
氣象專家指出,由於澳洲附近海面水溫升高,導致對流旺盛降下暴雨,這次洪水是標準的「反聖嬰」氣候異常現象;所幸當地氣象預報準確,淹水區居民提前撤離,否則損失更大...。 (全文)

加到我的最愛 《全球觀點》為什麼全球暖化還這麼冷? ( 管理者 / 2010-12-29 / 全球暖化 )
大氣和環境研究機構AER的季節性預測主任科恩(Judah Cohen)為紐約時報撰文指出,西伯利亞的積雪能說明為何地球持續暖化,但今年冬天卻傳出許多低溫災情...。 (全文)

加到我的最愛 學者:冬季短週期變化恐缺糧 ( 管理者 / 2010-12-28 / 全球暖化 )
歐洲正為嚴重大雪所苦,氣象專家解釋為北大西洋大氣振盪(NAO)所致。專家彭啟明與學者楊之遠今天投書媒體指出,全球暖化可能進而造成極端寒害,台灣必須加速調適策略;學者汪中和受訪時則強調,未來寒冷將成短週... (全文)

加到我的最愛 2010年自然災害損失驚人 ( 管理者 / 2010-12-28 / 全球暖化 )
今年全世界發生的系列自然災害,極端氣溫、龍捲風、火山爆發、淹水、暴風雨、山崩、海嘯、火災等,造成數以萬計的生命喪失和前所未有的毀壞。 世界觀察研究所(Worldwatch Institute)指出,... (全文)

加到我的最愛 冰川融化 喜馬拉亞山旱澇加劇 ( 管理者 / 2010-12-15 / 全球暖化 )
氣候變遷造成全球各地高山上的冰量銳減。聯合國環境規劃署(UN Environment Programme , UNEP)7日在坎昆(Cancun)所舉行的氣候會談中指出,未來數十年內,融化的冰川將使得... (全文)



參觀人次: 0000512263
地址:(235)臺北縣中和市華新街109巷2號電話:(02)29462793 E-mail:cgs@moeacgs.gov.tw
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。 最近更新日期:2017-06-27