首頁會員專區新聞活動最愛新聞我要分享
加入會員登入 快速查詢

【新聞活動分類】
全部
資料庫系統
法規; 命令(地質法)
機關、組織(地調所)
歷史; 人物
自然地理; 地形學
水文地質學
海嘯
斷層
火山
溫泉; 地熱
地震
山崩; 落石; 土石流
倒塌; 塌陷; 地層下陷
礦物
煤; 石油; 天然氣
岩石
地下水
地景; 地質公園
古生物學; 化石
環境與工程
工程探勘; 鑽探
水利工程
水土保持
環境保護; 公害
全球暖化
防災
洪水
其他
活斷層區地震多有備無患板塊地質學專家袁彼得細說地震的來龍去脈
震央在預料之外專家了解狀況嘉南地區是否再發生解讀不一
集集大震 威力兩倍阪神地震
新化農路崩落 災害搶修…沒份
學者:新竹斷層經過市區 令人憂
九二一大地震後,最近又頻現冬颱,都是過去少見…假設海嘯襲台
新聞活動類別: 水土保持
228 筆; 上一頁 1 / 23下一頁 排序
加到我的最愛 豐丘明隧道坍方7死 果農官員判無罪 ( 管理者 / 2011-02-17 / 山崩; 落石; 土石流 ; 水土保持 )
辛樂克颱風南投縣信義鄉豐丘明隧道崩坍,造成七人死亡,南投檢方依過失致死罪嫌起訴縣府水保科長、上方種蓮霧果農等三人,南投地院十六日審結該案,認為崩塌與種蓮霧無關,作出無罪判決。檢方表示,崩塌是坡地超限利... (全文)

加到我的最愛 山坡動工挖禿 文山居民憂 ( 管理者 / 2011-01-27 / 水土保持 )
台北市立文山特殊教育學校後的秀明路一段,後方山坡近日動工,原本綠油油、長滿樹的山坡地變成一片光禿禿,周邊民眾擔心影響水土保持,發生安全問題。這片山坡地位在秀明路一段129巷,就在文山特殊教育學校正後方... (全文)

加到我的最愛 坡地疑濫墾 翠綠山林禿了頭 ( 管理者 / 2011-01-11 / 水土保持 )
翠綠的山林怎變得像癩痢頭?最近有民眾前往竹山天梯遊玩,發現清水溪鯉魚、桶頭一帶山坡地,經常可見挖土機在開採土石,致景色變了樣,質疑有濫墾濫伐之虞;據了解,南投地檢署、調查站接獲檢舉後,近期將實地了解,... (全文)

加到我的最愛 鹿谷土石流害 水保工法重建 ( 管理者 / 2010-12-10 / 水土保持 )
莫拉克風災時,在南投鹿谷的石壁頭山區,有約2公頃的崩塌,土石流沖進下方的和雅村,數十戶居民受害。負責復建的農委會水土保持局,在崩塌的坡面以截流方式分散大水沖刷力道,並且透過種草,讓坡面穩定,完工後已經... (全文)

加到我的最愛 公墓遷葬 芳蘭山禿 民憂土石流 ( 管理者 / 2010-12-09 / 水土保持 )
北市政府殯葬處8月起進行芳蘭山麓的公墓遷葬工程,緊臨山坡地下方的居民卻向市議員陳情,指施工包商開挖面積近10公頃,卻未進行水土保持,他們擔憂若下起大雨恐將釀成土石流...。 (全文)

加到我的最愛 尖石濫墾 暴雨恐成土石流 ( 管理者 / 2010-12-02 / 水土保持 )
新竹縣尖石鄉水田、煤源、拉號等部落原住民保留地,有許多租給平地人大面積整地種薑及高麗菜,開挖後砍樹、移走石頭,部落人開始醒覺,擔心再不阻止,恐怕在暴雨來襲時造成土石流,下方居民可能遭活埋,成為「小林村... (全文)

加到我的最愛 水田部落濫墾 30筆疑違法 ( 管理者 / 2010-12-01 / 水土保持 )
新竹縣尖石鄉水田部落的原住民保留地,疑遭大規模整地栽種生薑或高麗菜,經本報披露後,引發各界重視。副縣長章仁香指示全面清查,縣府和鄉公所先後會勘發現,有三十筆土地疑似違法,將依水土保持法等相關法規開罰.... (全文)

加到我的最愛 1021災後 澳仔角住戶驚覺走山 ( 管理者 / 2010-11-15 / 水土保持 )
「澳仔角走山了!」宜蘭縣蘇澳鎮在「一○二一水災」中,住在「澳仔角」十幾戶人家因為水淹到胸部忙著逃命,等大雨過後,家裡稍微整理乾淨,這才注意到,距離住家約二百公尺遠、在海灣另一頭發生了走山現象,山頭不見... (全文)

加到我的最愛 宜蘭山區土石含水飽和 水土鑑定籲遠離 ( 管理者 / 2010-10-25 / 水土保持 )
日前豪大雨宜蘭縣山區土石含水量飽和,雖然雨勢已經停歇,但許多山坡地還是可以看見土石崩坍,宜蘭縣政府今天委請水土保持技師對蘇澳地區的山坡地進行初步診斷,並建議民眾在這段期間儘量不要前往山區,以免發生意外... (全文)

加到我的最愛 土水領域合作兩岸開創新局 ( 管理者 / 2010-10-25 / 水土保持 )
在台灣土污法公佈後的十年,海峽兩岸土水相關業務的互動越來越頻繁。在相同的語言、文化基礎上,因往來交通時間縮短,加上ECFA等經濟合作環境的醞釀,促使兩岸在土水領域的合作更形緊密...。 (全文)



參觀人次: 0000512259
地址:(235)臺北縣中和市華新街109巷2號電話:(02)29462793 E-mail:cgs@moeacgs.gov.tw
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。 最近更新日期:2017-06-27