首頁會員專區新聞活動最愛新聞我要分享
加入會員登入 快速查詢

【新聞活動分類】
全部
資料庫系統
法規; 命令(地質法)
機關、組織(地調所)
歷史; 人物
自然地理; 地形學
水文地質學
海嘯
斷層
火山
溫泉; 地熱
地震
山崩; 落石; 土石流
倒塌; 塌陷; 地層下陷
礦物
煤; 石油; 天然氣
岩石
地下水
地景; 地質公園
古生物學; 化石
環境與工程
工程探勘; 鑽探
水利工程
水土保持
環境保護; 公害
全球暖化
防災
洪水
其他
活斷層區地震多有備無患板塊地質學專家袁彼得細說地震的來龍去脈
震央在預料之外專家了解狀況嘉南地區是否再發生解讀不一
集集大震 威力兩倍阪神地震
新化農路崩落 災害搶修…沒份
學者:新竹斷層經過市區 令人憂
九二一大地震後,最近又頻現冬颱,都是過去少見…假設海嘯襲台
新聞活動類別: 工程探勘; 鑽探
43 筆; 上一頁 1 / 5下一頁 排序
加到我的最愛 日動用高科技探鑽船挖燃燒冰 ( 管理者 / 2011-02-01 / 工程探勘; 鑽探 )
日本媒體報導,日本石油天然氣和金屬國家公司(JOGMEC)為了開發日本近海俗稱「燃燒冰」的固體狀瓦斯甲烷水合物,下月初將使用高科技探鑽船「地球號」進行海底探鑽...。 (全文)

加到我的最愛 箱涵窄易淹水 縣府研擬改善 ( 管理者 / 2010-11-30 / 工程探勘; 鑽探 )
埔里鎮南村里柑子林坑野溪匯入南港溪的排水箱涵太過窄隘,加上野溪上游坍方嚴重極易淤積,每逢大雨,柑子林坑野溪洪水不及渲洩,導致溪旁農路、農園及民宅水患不斷,水保局、河川局昨天勘查,同意研擬改善箱涵排水不... (全文)

加到我的最愛 中東7國合作鑽探死海 氣候變遷解謎 ( 管理者 / 2010-11-29 / 工程探勘; 鑽探 )
當地的湖面、比起地球海平面、低了420公尺,是地表最低的地方。最近,中東七國的科學家,要在死海的湖底、展開一項鑽探計畫,希望能解開中東氣候變遷的謎底... (全文)

加到我的最愛 嘉義至奮起湖森林鐵路 明年3月底復駛 ( 管理者 / 2010-11-23 / 工程探勘; 鑽探 )
繼神木、祝山支線和觀日列車六月分復駛上路後,八八風災受創嚴重的阿里山森林鐵路何時能夠全面復駛?嘉義縣議會極為關切,觀光旅遊局表示,嘉義林管處樂觀預估,嘉義至奮起湖段明年三月底可望復駛營運...。 (全文)

加到我的最愛 機捷延伸中壢 37處鑽探地質 ( 管理者 / 2010-11-16 / 工程探勘; 鑽探 )
桃園機場捷運環北站延伸中壢火車站地下化工程「啟動」,施工人員在沿線37個點作地質調查,做為細部計畫設計使用,因鑽探發出聲響引發居民抱怨,施工單位盼多擔待。 萬大工程技術顧問公司現場負責人謝振邦說,桃... (全文)

加到我的最愛 陳水扁:密件曝光 核四廠址地質差 ( 管理者 / 2010-09-20 / 工程探勘; 鑽探 )
立法委員陳水扁昨天在質詢時,以一份他自稱是台電人員私下給他的地質鑽探資料指出,核四廠廠址的「岩石品質指標(RQD)」都是「劣」或是「甚劣」,在這種地方建核電廠的安全性令人擔心,政府急... (全文)

加到我的最愛 立委提出岩層質劣質疑 尚待進一步評估 ( 管理者 / 2010-09-20 / 礦物 ; 工程探勘; 鑽探 )
立法委員陳水扁上周三在審查核四預算案時,提出一份台電委託工程顧問公司對核四廠預定地反應器間的地質鑽探資料,根據這份資料... (全文)

加到我的最愛 忽視地探勘 迷信人定勝天 ( 管理者 / 2010-09-16 / 工程探勘; 鑽探 )
全長十二點九公里,長度居亞州第一,全世界第三的北宜高速公路施工中的坪林隧道,開工已年餘,進度卻嚴重落後,導坑開挖了一點五公里,主坑則只開挖了八百公尺。究其原因,事前的探勘未發現不良地質條件是最大的主因... (全文)

加到我的最愛 辦理花蓮地理資訊系統發展建置案 ( 管理者 / 2010-08-03 / 工程探勘; 鑽探 )
花蓮縣政府配合中央推動「國土資訊系統基礎環境建置計畫」,中央補助及縣政府自籌金額,合計1,836萬元辦理「花蓮縣政府98年度地理資訊系統發展建置案」,今年度計完成九個都市計畫區或風景特定區一千分之一數... (全文)

加到我的最愛 島礁調查 不碰釣魚台等敏感區 ( 管理者 / 2010-07-26 / 工程探勘; 鑽探 )
海洋研究船「海洋二號」上周返航,「我國大陸礁層調查計畫」也進入尾聲。內政部將展開下一個五年計畫,明年起進行「我國島礁調查」,但敏感的兩岸重疊海域、對日的釣魚台主權,均不碰觸,以擱置爭議...。 (全文)



參觀人次: 0000512224
地址:(235)臺北縣中和市華新街109巷2號電話:(02)29462793 E-mail:cgs@moeacgs.gov.tw
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。 最近更新日期:2017-06-27