首頁會員專區新聞活動最愛新聞我要分享
加入會員登入 快速查詢

【新聞活動分類】
全部
資料庫系統
法規; 命令(地質法)
機關、組織(地調所)
歷史; 人物
自然地理; 地形學
水文地質學
海嘯
斷層
火山
溫泉; 地熱
地震
山崩; 落石; 土石流
倒塌; 塌陷; 地層下陷
礦物
煤; 石油; 天然氣
岩石
地下水
地景; 地質公園
古生物學; 化石
環境與工程
工程探勘; 鑽探
水利工程
水土保持
環境保護; 公害
全球暖化
防災
洪水
其他
活斷層區地震多有備無患板塊地質學專家袁彼得細說地震的來龍去脈
震央在預料之外專家了解狀況嘉南地區是否再發生解讀不一
集集大震 威力兩倍阪神地震
新化農路崩落 災害搶修…沒份
學者:新竹斷層經過市區 令人憂
九二一大地震後,最近又頻現冬颱,都是過去少見…假設海嘯襲台
新聞活動類別: 環境與工程
1759 筆; 上一頁 1 / 176下一頁 排序
加到我的最愛 北市衛星監測 坡地亂挖現形 ( 管理者 / 2011-03-02 / 環境與工程 )
台北市山坡地面積佔55%,為遏阻坡地違規開挖,北市產發局今天表示,今年4月起將啟動「福衛2號」衛星監控,只要違規開挖面積達4平方公尺,將難逃衛星法眼。產業發展局長陳雄文說,台北市山坡地面積達15萬多公... (全文)

加到我的最愛 A級山坡危宅區 新北7、桃2、苗1 ( 管理者 / 2011-03-02 / 環境與工程 )
內政部營建署昨公布全國四百八十處山坡地住宅社區檢查評定結果,A級十處(必須深入鑑定即刻進行改善措施)、B級八十九處、C級三百八十一處;內政部指出,被評定為A級的山坡地住宅社區,新北市有七處、桃園縣有二... (全文)

加到我的最愛 北市監測濫墾 砍棵樹看得到 ( 管理者 / 2011-03-02 / 環境與工程 )
北市府創全國之先,下月一日起租用福衛二號衛星影像監測山坡地違規濫墾,強調高解析度影像,一旦違法開挖面積達四平方公尺、約一輛Smart轎車面積,就可被拍到,連違法砍一棵樹,都可透過衛星監測發現,經巡山員... (全文)

加到我的最愛 北台10山坡宅 列最危A級 ( 管理者 / 2011-03-02 / 環境與工程 )
內政部去年5月公布全國480處列管山坡地住宅社區,評為最危險的A級社區18處,改善之後,在年底減少為10處,包括新北市7處、桃園縣2處、苗栗縣1處。不過政府仍未公開社區名稱,民眾購屋前為求自保,只能先... (全文)

加到我的最愛 嘉166線封路 瑞里風景區車程增1小時 ( 管理者 / 2011-03-02 / 環境與工程 )
嘉一六六線六十點五公里、即竹崎鄉金獅村出水坑路段,日前疑路基鬆動,路面出現裂縫,暫予封閉,用路人要到瑞里風景區,只能改從梅山嘉一六二甲線,增加約一個小時車程,迭有怨言,公路單位表示,會全力進行搶修,以... (全文)

加到我的最愛 衛星看透透 山坡濫墾現形 ( 管理者 / 2011-03-02 / 環境與工程 )
為有效遏阻台北市山坡地的違規開發,台北市政府大地工程處4月起將運用「福衛2號」衛星,監測台北市所有山坡地。市府產業發展局長陳雄文表示,只要有地主違規開挖面積達4平方公尺 (約1.5個榻榻米),就會被監... (全文)

加到我的最愛 泉鈺環保透水磚 擋土防波首選 ( 管理者 / 2011-03-01 / 環境與工程 )
國道北二高大埔段山崩,專家指出,水沿著砂岩和頁岩的介面流入,在岩層形成水包,頁岩在水中可能液化造成強度降低,加上水入侵造成水壓,當超過原來邊坡防護所設計的承受壓力,就發生走山的現象...。 (全文)

加到我的最愛 南迴公路拓寬 擬砸191億 ( 管理者 / 2011-02-23 / 環境與工程 )
交通部公路總局今天表示,為改善南迴公路行車速率,擬投入新台幣191億元拓寬目前仍是雙向2車道路段,盼今年年底能順利發包,民國106年底前全線通車。公路總局表示,南迴公路本來只有雙向2車道,無法超車,加... (全文)

加到我的最愛 易崩塌245處 防護費需5億 ( 管理者 / 2011-02-22 / 山崩; 落石; 土石流 ; 環境與工程 )
基隆市較敏感地區劃定有四處特定水土保持區,市府產業發展處陸續進行監測、施做防護網,避免發生危險。發生坍方的基金一路不在特定水土保持區裡,也非石土流潛勢溪流範圍...。 (全文)

加到我的最愛 處理山坡違建 市府應更積極 ( 管理者 / 2011-02-22 / 環境與工程 )
基隆市山坡地多,建築物與大自然爭地,部分是早年佔用國有地的違建,前天發生坍方處,就是違建,矗立路旁廿年。基隆近年常發生落石、坍方,造成屋毀人亡,對於有安全顧慮處,應有更積極作為,否則發生事故再究責,為... (全文)



參觀人次: 0000616579
地址:(235)臺北縣中和市華新街109巷2號電話:(02)29462793 E-mail:cgs@moeacgs.gov.tw
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。 最近更新日期:2017-09-25