首頁會員專區新聞活動最愛新聞我要分享
加入會員登入 快速查詢

【新聞活動分類】
全部
資料庫系統
法規; 命令(地質法)
機關、組織(地調所)
歷史; 人物
自然地理; 地形學
水文地質學
海嘯
斷層
火山
溫泉; 地熱
地震
山崩; 落石; 土石流
倒塌; 塌陷; 地層下陷
礦物
煤; 石油; 天然氣
岩石
地下水
地景; 地質公園
古生物學; 化石
環境與工程
工程探勘; 鑽探
水利工程
水土保持
環境保護; 公害
全球暖化
防災
洪水
其他
活斷層區地震多有備無患板塊地質學專家袁彼得細說地震的來龍去脈
震央在預料之外專家了解狀況嘉南地區是否再發生解讀不一
集集大震 威力兩倍阪神地震
新化農路崩落 災害搶修…沒份
學者:新竹斷層經過市區 令人憂
九二一大地震後,最近又頻現冬颱,都是過去少見…假設海嘯襲台
新聞活動類別: 古生物學; 化石
323 筆; 上一頁 1 / 33下一頁 排序
加到我的最愛 曾文水庫 有恐龍蛋! ( 管理者 / 2011-02-21 / 古生物學; 化石 )
「山壁上一顆顆的圓形石頭好像恐龍蛋!」遊客到曾文水庫搭遊湖觀光船,業者一定會帶到河川峽谷看「石頭蛋」奇景,岸邊高聳的鑲嵌石鑲嵌著許多顆橢圓形大石頭,有如一顆顆恐龍蛋。 中正大學地球物理與環境科學研究所... (全文)

加到我的最愛 內蒙發現單指恐龍 世界首見 ( 管理者 / 2011-01-27 / 古生物學; 化石 )
據最新一期《美國科學院院刊》披露,中國科學家領導的國際古生物科考小組,在內蒙古發現一種奇特的袖珍恐龍─單指恐龍,體積只有普通鸚鵡大。《美國科學院院刊》發表報告指出,由中國科學家組成的國際古生物小組,在... (全文)

加到我的最愛 新種恐龍化石 阿根廷出土 ( 管理者 / 2011-01-17 / 古生物學; 化石 )
根據最新出爐的研究,阿根廷發現新品種恐龍化石,可能是2億3000萬年前第一批遊走地球的恐龍....。 (全文)

加到我的最愛 昆蟲琥珀化石 證明印度不孤立 ( 管理者 / 2010-10-27 / 古生物學; 化石 )
5300萬年前的昆蟲琥珀化石,挑戰了傳統的印度地質假定。這些保存於琥珀的蜜蜂、白蟻、蜘蛛與蒼蠅等蟲子,顯示印度在5000萬年前與亞洲大陸相連前,並未與世界其他部分「脫鉤」。科學家從印度西北海岸的古加拉... (全文)

加到我的最愛 維護未盡力 化石發臭了 ( 管理者 / 2010-09-21 / 古生物學; 化石 )
南縣左鎮菜寮溪化石館所陳列的千餘件化石已因維護設備不夠而腐蝕,面臨保存危機。長期擔任化石解說指導老師的謝米亮六日表示... (全文)

加到我的最愛 苗縣後龍貝類化石層 破相 ( 管理者 / 2010-09-20 / 古生物學; 化石 )
後龍鎮中和里的過港貝類化石層山坡地,近年每逢假日,就人到現場採掘,使這處曾被縣府列為古蹟保護的化石層,受到嚴重破壞。關心地方文物的人士希望政府加強保護措施... (全文)

加到我的最愛 被誤解的化石(二) ( 管理者 / 2010-09-13 / 古生物學; 化石 )
化石被「無知的」老百姓「強暴破壞」? 迷思:土地裡面的化石,常常被「無知和貪婪的」非古生物專業的玩石家和商業發掘者「強暴破壞」了;事實:幾乎所有的化石,一旦暴露出到地表,甚至只要到離表面一兩公尺的土... (全文)

加到我的最愛 被誤解的化石 (一) ( 管理者 / 2010-09-10 / 古生物學; 化石 )
前幾天看到一則報導,大陸國務院第123次常務會議原則上通過《古生物化石保護條例》,修改後將由國務院頒布實施;看了這則報導之後,頗有感慨;美國國會多年以來,也曾經很多次試圖立法保護古生物化石,但是至今爭... (全文)

加到我的最愛 中國發現「瀋師鳥」化石 ( 管理者 / 2010-07-26 / 古生物學; 化石 )
中國瀋陽師範大學古鳥類學專家胡東宇領導的課題組發現原始鳥類化石新屬種「原始瀋師鳥」,為鳥類可動性頭骨的早期演化和早期鳥類的樹棲能力演化研究提供新的化石證據... 。 (全文)

加到我的最愛 考古迷 發現最早恐龍化石 ( 管理者 / 2010-07-12 / 古生物學; 化石 )
台中中興大學化學系校友黃大一,7年前在雲南撿到一顆怪石,去年證實為全球最古老恐龍胚胎實體化石,隨後他發表的論文也登上頂尖期刊《自然》(NATURE)。最近他集合國內外學者,今天將前往雲南考察,希望證實... (全文)



參觀人次: 0000613621
地址:(235)臺北縣中和市華新街109巷2號電話:(02)29462793 E-mail:cgs@moeacgs.gov.tw
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。 最近更新日期:2017-08-28