首頁會員專區新聞活動最愛新聞我要分享
加入會員登入 快速查詢

【新聞活動分類】
全部
資料庫系統
法規; 命令(地質法)
機關、組織(地調所)
歷史; 人物
自然地理; 地形學
水文地質學
海嘯
斷層
火山
溫泉; 地熱
地震
山崩; 落石; 土石流
倒塌; 塌陷; 地層下陷
礦物
煤; 石油; 天然氣
岩石
地下水
地景; 地質公園
古生物學; 化石
環境與工程
工程探勘; 鑽探
水利工程
水土保持
環境保護; 公害
全球暖化
防災
洪水
其他
活斷層區地震多有備無患板塊地質學專家袁彼得細說地震的來龍去脈
震央在預料之外專家了解狀況嘉南地區是否再發生解讀不一
集集大震 威力兩倍阪神地震
新化農路崩落 災害搶修…沒份
學者:新竹斷層經過市區 令人憂
九二一大地震後,最近又頻現冬颱,都是過去少見…假設海嘯襲台
新聞活動類別: 地下水
197 筆; 上一頁 1 / 20下一頁 排序
加到我的最愛 地下水沒了? 竹北竹義里缺水恐慌 ( 管理者 / 2011-03-01 / 地下水 )
「里長,我們家還是沒水可用耶!」新竹縣竹北市竹義里上百戶里民長期仰賴地下水生活,近兩個月來常發生無水可用的窘況,讓居民感到不便與不安,紛紛向里長徐明兆反映,徐明兆指出,聽說其他地區也有此怪現象,希望專... (全文)

加到我的最愛 砸千萬杜名嘴 金獅湖清汙 ( 管理者 / 2011-01-28 / 地下水 )
高雄市金獅湖的觀光功能大於滯洪功能,但為了杜絕「政論名嘴」之口,市政府決定花1千萬元,清除金獅湖的底泥,已開始抽排湖水,必須等到今年4月間完工後,才能再見到金獅湖清澈的湖面...。 (全文)

加到我的最愛 李鴻源:荷蘭人造陸 台灣人造海 ( 管理者 / 2011-01-17 / 地下水 )
「亞洲即將引領未來,你想怎麼參與這一切?」、「為了改變現狀,我願意怎麼付出?」第三屆TEDxTaipei昨日於華山文化園區展開,包括聯合國教科文組織精神顧問Swami Veda Bharati、台北縣... (全文)

加到我的最愛 雲彰地層下陷有救 覓新地下水將建集水廊 ( 管理者 / 2011-01-03 / 地下水 )
雲林彰化地區長年超抽地下水,造成地層持續下陷,威脅高鐵行車安全。經濟部調查尋找可以替代性的地下水資源,結果發現從名竹大橋到彰雲大橋間的濁水溪中游段,目前並未有明顯之抽水行為,地下水位仍保持在自然狀態,... (全文)

加到我的最愛 台灣水資源淨流失率超過八成! ( 管理者 / 2010-12-03 / 倒塌; 塌陷; 地層下陷 ; 地下水 )
台灣因地形因素,水資源流失嚴重,根據經濟部水利署統計,近幾年水資源流失比率超過八成,每100億噸約有80億噸的水回到大自然循環系統。 雖然雨量豐沛,但山形陡急,根據水利署統計資料,平均降雨量有22%... (全文)

加到我的最愛 雪山枯竭危機? 專家:安啦! ( 管理者 / 2010-12-03 / 倒塌; 塌陷; 地層下陷 ; 地下水 )
根據交通部高速公路局的估算,因為雪山隧道致雪山山體每日淨流出的地下水約有四萬噸(40,000m3),且山泉水與地下水往宜蘭縣頭城段流出,引發翡翠水庫集水區匯流減少的疑慮。但專家認為,今年十月間梅姬颱風... (全文)

加到我的最愛 台北盆地繼續下陷…到底是誰抽走了地下水? ( 管理者 / 2010-12-03 / 倒塌; 塌陷; 地層下陷 ; 地下水 )
台灣的地層下陷,最早發生在台北盆地。從民國44年到50年間,地面已下陷近30公分,加上發展工業及人口匯聚,公共用水不敷使用,於是大量開鑿水井抽取地下水,造成日後蘆洲、五股一帶地面低於海平面。根據水利署... (全文)

加到我的最愛 生態隱憂!雪隧地下水流失嚴重 ( 管理者 / 2010-11-30 / 地下水 )
雪山隧道每天流失掉4萬噸地下水,造成生態隱憂,國民黨籍立委李鴻鈞今(29)日要求交通部,應設法將流失的水引流回到雪山山體,以免日後發生生態浩劫...。 (全文)

加到我的最愛 台北土壤地下水環境展 25日開跑 ( 管理者 / 2010-10-13 / 地下水 )
由台灣土壤及地下水環境保護協會(土水協會)舉辦的「2010台北土壤及地下水環境展」,10月25至27日在集思台大會議中心柏拉圖廳展出三天,有環保署土污基管會、技術顧問業、儀器設備與檢測業等23家參展,... (全文)

加到我的最愛 水公司:雲林縣民生用地下水井104年全面停用 ( 管理者 / 2010-10-04 / 地下水 )
為了撤底解決「雲林縣」嚴重地層下陷的問題,台灣自來水公司表示,湖山淨水場及下游自來水管線工程,預定民國104年完工、而且穩定供水後,雲林縣民生用的「地下水井」將會全面停用。目前雲林縣每天約抽取14萬噸... (全文)



參觀人次: 0000512258
地址:(235)臺北縣中和市華新街109巷2號電話:(02)29462793 E-mail:cgs@moeacgs.gov.tw
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。 最近更新日期:2017-06-27