首頁會員專區新聞活動最愛新聞我要分享
加入會員登入 快速查詢

【新聞活動分類】
全部
資料庫系統
法規; 命令(地質法)
機關、組織(地調所)
歷史; 人物
自然地理; 地形學
水文地質學
海嘯
斷層
火山
溫泉; 地熱
地震
山崩; 落石; 土石流
倒塌; 塌陷; 地層下陷
礦物
煤; 石油; 天然氣
岩石
地下水
地景; 地質公園
古生物學; 化石
環境與工程
工程探勘; 鑽探
水利工程
水土保持
環境保護; 公害
全球暖化
防災
洪水
其他
活斷層區地震多有備無患板塊地質學專家袁彼得細說地震的來龍去脈
震央在預料之外專家了解狀況嘉南地區是否再發生解讀不一
集集大震 威力兩倍阪神地震
新化農路崩落 災害搶修…沒份
學者:新竹斷層經過市區 令人憂
九二一大地震後,最近又頻現冬颱,都是過去少見…假設海嘯襲台
新聞活動類別: 礦物
204 筆; 上一頁 1 / 21下一頁 排序
加到我的最愛 找稀金 日擬調查南鳥島海底 ( 管理者 / 2011-01-03 / 礦物 )
「日本經濟新聞」今天報導,日本政府打算在日本最東端的島嶼南鳥島近海調查海底資源,以了解是否裡面有稀有金屬,這也是為了要與中國、南韓的開挖競爭做準備...。 (全文)

加到我的最愛 稀土商機夯 改向海底挖寶 ( 管理者 / 2010-12-31 / 礦物 )
中國減少稀土出口引發國際矚目,益發凸顯稀土資源之重要,而各國也開始尋找替代資源。其中一個選項,是覆蓋全球海底、約馬鈴薯大小的醜陋岩石「錳核」。錳核富含錳、鎳、銅、鈷與其他元素,以往建造大型機具抽取這些... (全文)

加到我的最愛 衛星影像「金」能看見 ( 管理者 / 2010-11-09 / 礦物 )
如何能找出埋藏在地底下的礦脈?經濟部礦務局保安組組長曾保忠表示,現在的衛星影像甚至可以做到地下深部探測,另外,運用地球物理的方法,雖不能真的「看到」,但也能「知道」地底下的狀況...。 (全文)

加到我的最愛 開採方式 露天 成本高地下 變重要 ( 管理者 / 2010-11-08 / 礦物 )
人類歷史的發展與資源開發息息相關,人類文明也隨著礦物或金屬的發現、利用演進。台北科技大學土石及礦產資源研究中心主任丁原智指出,礦產資源的有效開發及利用,對於國家發展及人民生活水準有重大影響...。 (全文)

加到我的最愛 火成岩遇見海 溶出台灣黃金脈 ( 管理者 / 2010-11-08 / 礦物 )
前陣子智利礦工受困,受到全球矚目,在營救過程甚至發現新礦脈;台灣早年也曾經歷挖礦的黃金年代,近幾年也傳出有人想重新開採。但你知道台灣出產哪些礦嗎? 北投、陽明山 最早生產硫磺 經濟部礦務局保安... (全文)

加到我的最愛 來黃金博物館 看日本礦業文物 ( 管理者 / 2010-10-26 / 礦物 )
台北縣瑞芳鎮黃金博物園區本月27日起舉辦「金山遇見銀山─金博館世界遺產特展」,展出日本石見銀山礦業遺址的73件出土文物,昨天台、日雙方代表共同開箱取出文物,這次是石見銀山遺址首次外借出土文物到國外,展... (全文)

加到我的最愛 日本石見銀山礦石文物 運抵黃博 ( 管理者 / 2010-10-26 / 礦物 )
世界遺址日本石見銀山的七十三件礦石文物,昨天運抵黃金博物園區,開箱與民眾見面,有銀礦石、古錢幣、煉銀工具等文物,明天開始在黃金博物園區展出,民眾可以一窺世界珍貴典藏,還可以扮日本礦工體驗採礦...。 (全文)

加到我的最愛 鉛 鋅 銅礦屬於熱液礦床產生 ( 管理者 / 2010-09-24 / 礦物 )
北宜第三區工程的坪林隧道所挖出的鉛.鋅.銅礦,其主要形成乃是屬熱液礦床所產生... (全文)

加到我的最愛 坪林隧道挖寶拭目以待 ( 管理者 / 2010-09-24 / 礦物 )
日前經濟部地質調查所證實台北宜蘭快速道路東端坪林隧道內的金屬礦脈為台灣首次發現的鉛鋅銅礦後... (全文)

加到我的最愛 坪林隧道發現鉛鋅銅礦脈 ( 管理者 / 2010-09-24 / 礦物 )
據經濟部中央地質調查所經過長達一年的時間調查初步證實,北宜高速公路坪林隧道導坑段距東口一千一百公尺至一千四百公尺段確實有鉛鋅銅礦脈的存在... (全文)



參觀人次: 0000616582
地址:(235)臺北縣中和市華新街109巷2號電話:(02)29462793 E-mail:cgs@moeacgs.gov.tw
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。 最近更新日期:2017-09-25