首頁會員專區新聞活動最愛新聞我要分享
加入會員登入 快速查詢

【新聞活動分類】
全部
資料庫系統
法規; 命令(地質法)
機關、組織(地調所)
歷史; 人物
自然地理; 地形學
水文地質學
海嘯
斷層
火山
溫泉; 地熱
地震
山崩; 落石; 土石流
倒塌; 塌陷; 地層下陷
礦物
煤; 石油; 天然氣
岩石
地下水
地景; 地質公園
古生物學; 化石
環境與工程
工程探勘; 鑽探
水利工程
水土保持
環境保護; 公害
全球暖化
防災
洪水
其他
活斷層區地震多有備無患板塊地質學專家袁彼得細說地震的來龍去脈
震央在預料之外專家了解狀況嘉南地區是否再發生解讀不一
集集大震 威力兩倍阪神地震
新化農路崩落 災害搶修…沒份
學者:新竹斷層經過市區 令人憂
九二一大地震後,最近又頻現冬颱,都是過去少見…假設海嘯襲台
新聞活動類別: 地震
1782 筆; 上一頁 1 / 179下一頁 排序
加到我的最愛 強震毀基督城 與土壤液化有關 ( 管理者 / 2011-03-01 / 地震 )
芮氏規模6.3的紐西蘭強震,為什麼會對基督城造成如此強大的破壞?日本專家研判可能是基督城出現大範圍土壤液化的現象,所謂的土壤液化,指的是因為強震,讓地下水湧出,使土表變得鬆軟,如此一來會讓地震破壞力變... (全文)

加到我的最愛 智利又強震 和去年同日同地 ( 管理者 / 2011-03-01 / 地震 )
官員表示,智利規模8.8強震滿1週年的今天,再度遭地震襲擊。   去年的強震引發海嘯,造成500多人喪生和22萬人無家可歸。   智利國家緊急事務處(National EmergencyOffic... (全文)

加到我的最愛 紐國強震/基督城被震歪! 地殼往西位移40CM ( 管理者 / 2011-03-01 / 地震 )
紐西蘭強震中,因為截肢才獲救的日本學生,今天下午被後送回日本治療,日本專家更發現,基督城,因為這次天搖地動,部分地區地殼向西位移了40公分,專家說,因為這次的震源太淺,才會讓地殼出現劇烈變動...。 (全文)

加到我的最愛 太平洋火環不寧 紐強震 台應警覺 ( 管理者 / 2011-03-01 / 地震 )
紐西蘭南島基督城的強震,是今年開年以來傷亡、經濟損失最嚴重的震災,雖然地震規模僅芮氏六點三,但要命的是震源深度僅五公里,是罕見的極淺層地震,慘重傷亡並不意外。紐西蘭與台灣同在太平洋火環帶上,台灣應該審... (全文)

加到我的最愛 土壤液態化 地震威力更強 ( 管理者 / 2011-03-01 / 地震 )
紐西蘭強震造成基督城建築物嚴重倒塌,除了與建築物本身耐震強度有關之外,大規模的土壤液化也可能是提高地震破壞力的幫兇,日本學者安田進在勘察基督城災區後發現,當地土壤液化現象相當嚴重,規模之大世界罕見..... (全文)

加到我的最愛 淺層地震.地質軟 基督城震很大 ( 管理者 / 2011-02-23 / 地震 )
去年9月,紐西蘭南島基督城就發生過規模七點一強震,比今天的6.3強了許多。但去年的地震,無論在死傷或災情上,都沒今天這場來得嚴重。這主要是因為今天的地震深度很淺,而且發生在沿海地質鬆軟地區,才讓人覺得... (全文)

加到我的最愛 國家地震中心發表「現地型」新系統 /強震即時警報 黃金應變時間增加 ( 管理者 / 2011-02-23 / 地震 )
國家實驗研究院所屬的國家地震工程研究中心,昨天發表最新的「現地型強震即時警報系統」,希望地震警戒可多爭取數秒到二十多秒不等的黃金應變時間,甚至以往來不及警告距離震央三十公里「警報盲區」的民眾,也能多爭... (全文)

加到我的最愛 國內新發明 強震即時警報 降低災害 ( 管理者 / 2011-02-23 / 地震 )
台灣地震警報系統已進入更安全的層次,國家實驗研究院所屬國家地震工程研究中心今天發表新研發的「現地型強震即時警報系統」,可在強震來襲前數秒至數十秒即發出警訊,減少生命財產損失...。 (全文)

加到我的最愛 地震警報系統 爭取逃命時間 ( 管理者 / 2011-02-23 / 地震 )
台灣處於板塊交界帶,地震是我們的「宿命」。國家地震工程研究中心、國家高速網路與計算中心和中央氣象局共同合作研發地震警報的整合型系統,以九二一大地震為例,台北市大安區大約可多出半分鐘應變逃難...。 (全文)

加到我的最愛 紐西蘭淺層強震 災情極嚴重 ( 管理者 / 2011-02-22 / 地震 )
紐西蘭南島「基督城」(台北時間)今天早上7點51分發生規模6.3淺層地震,大面積的建築坍塌,災情嚴重,多人傷亡。同時還有多起餘震,規模最強的一起是規模5.7...。 (全文)



參觀人次: 0000613558
地址:(235)臺北縣中和市華新街109巷2號電話:(02)29462793 E-mail:cgs@moeacgs.gov.tw
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。 最近更新日期:2017-08-28