首頁會員專區新聞活動最愛新聞我要分享
加入會員登入 快速查詢

【新聞活動分類】
全部
資料庫系統
法規; 命令(地質法)
機關、組織(地調所)
歷史; 人物
自然地理; 地形學
水文地質學
海嘯
斷層
火山
溫泉; 地熱
地震
山崩; 落石; 土石流
倒塌; 塌陷; 地層下陷
礦物
煤; 石油; 天然氣
岩石
地下水
地景; 地質公園
古生物學; 化石
環境與工程
工程探勘; 鑽探
水利工程
水土保持
環境保護; 公害
全球暖化
防災
洪水
其他
活斷層區地震多有備無患板塊地質學專家袁彼得細說地震的來龍去脈
震央在預料之外專家了解狀況嘉南地區是否再發生解讀不一
集集大震 威力兩倍阪神地震
新化農路崩落 災害搶修…沒份
學者:新竹斷層經過市區 令人憂
九二一大地震後,最近又頻現冬颱,都是過去少見…假設海嘯襲台
新聞活動類別: 自然地理; 地形學
71 筆; 上一頁 1 / 8下一頁 排序
加到我的最愛 七股潟湖沙洲侵蝕嚴重 ( 管理者 / 2011-02-21 / 自然地理; 地形學 )
台南市七股區潟湖頂頭額沙洲堤,遭八八風災沖毀,影響附近魚塭及生態環境甚鉅,並危及漁民出入安全,立委黃偉哲接獲民眾陳情,日前邀集相關單位進行會勘,希望有關單位能盡速改善辦理...。 (全文)

加到我的最愛 卑南利吉惡地 觀察板塊擠壓台灣 ( 管理者 / 2011-02-10 / 自然地理; 地形學 )
整座山看起來光禿禿,泥土裸露,沒有青翠的樹林,土地非常貧瘠,這裡就是台東縣卑 南鄉的利吉惡地。這樣的特殊地質,在台灣雖然也有類似的地方,但利吉惡地卻留下了台灣是因為板塊擠 壓而形成的古老證據,跟其它地... (全文)

加到我的最愛 龜山島 下月起開放登島 ( 管理者 / 2011-02-10 / 自然地理; 地形學 )
睽違三個月,龜山島下月一日起將重新開放登島!有別於往年,島上受到落石影響通行的環湖步道,經評估可開放,南、北岸的碼頭設施也更臻完善,東北角暨宜蘭風景管理處說,三月期間龜山島上的百合盛開,賞鯨、登島、看... (全文)

加到我的最愛 馬公山水秘境 水晶洞現身 ( 管理者 / 2011-01-27 / 自然地理; 地形學 )
馬公山水海岸線秘境,不僅奇岩密佈,同時還有罕見的水晶洞,中華民國礦岩學會副會長蔡志鋒表示,當地礦石相當豐富,除了玄武岩之外,還有方解石、霰石及碧玉等,成為澎湖礦石多樣性活教材,適合發展成為地質教室..... (全文)

加到我的最愛 「地球觀測」上線 搜尋地球科學知識輕鬆搞定 ( 管理者 / 2011-01-19 / 自然地理; 地形學 )
一項最新的行動應用技術,將過去大多只有地球和環境學家使用的氣候、地震等等之類相關的圖像和數據庫平民化,讓一般大?也可以享用。地球觀測軟體EarthObserver App可以在iPhone、iPad或... (全文)

加到我的最愛 台灣百年開發 潟湖陸化、海岸後退 ( 管理者 / 2011-01-17 / 自然地理; 地形學 )
五、六十年前,台灣有不少河流比現在寬,因為築河堤而使河道變窄了。過去百年來,西部沿海的潟湖,也紛紛從水域變成魚塭或陸地。滄海桑田,如果以百年尺度來看,台灣的地形地貌究竟有什麼樣的變遷? (全文)

加到我的最愛 乾燥地殼抬升 曾經滄海變黃沙 ( 管理者 / 2011-01-11 / 自然地理; 地形學 )
極端氣候越來越明顯,歐美和東北亞最近雨雪交加,中國大陸還出現凍雨,但世界上也有很多地方乾到寸草不生。根據聯合國報告,沙漠化情況越來越嚴重,已經威脅到地球1/3的面積,超過10億人的生計,而埃及是全世界... (全文)

加到我的最愛 東勢大峽谷 繩索圍不住安全 ( 管理者 / 2010-12-21 / 自然地理; 地形學 )
位在台中縣東勢鎮及苗栗縣卓蘭鎮交界處大安溪河床的大峽谷,由於氣勢磅礡、地形罕見,近幾年來已成為吸引人潮的景點,但是臨峽谷斷崖處只以繩索圍離,安全問題亟待有關單位重視與改進...。 (全文)

加到我的最愛 學者:宜蘭畚箕地形怕豪雨 ( 管理者 / 2010-10-22 / 自然地理; 地形學 )
十月秋颱梅姬,夾帶共伴風雨襲台,宜蘭降下極端降雨,蘇澳也出現全台灣平地有史以來最高紀錄的九三九毫米單日雨量;氣象專家分析,颱風成逆時針旋轉,移進台灣海峽時,外環圍流與東北季風交互作用,就在輻合處的北部... (全文)

加到我的最愛 國土測繪 將用無人飛行載具 ( 管理者 / 2010-10-13 / 自然地理; 地形學 )
內政部國土測繪中心將在明天舉辦「二○一○年國土測繪資訊發展及應用成果展示會」,內政部未來將改採無人飛行載具(UAV)自空中觀測的方式測繪國土,現場還將展出e-GPS衛星即時動態定位系統等...。 (全文)



參觀人次: 0000613560
地址:(235)臺北縣中和市華新街109巷2號電話:(02)29462793 E-mail:cgs@moeacgs.gov.tw
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。 最近更新日期:2017-08-28